Bike Knowledge : Material Frame

Posted by Priyatno S On June - 22 - 2009

Material frame bakal menentukan kualitas sepeda. Meski demikian, kualitas sebuah frame sangat ditentukan proses produksi yang ada di dalam pabrik sepeda. Kualitas dan kekuatan sebuah frame pada umumnya sangat ditentukan oleh jenis material, perlakuan terhadap material, serta proses produksinya. Proses produksi frame adalah seluruh kegiatan dari pemotongan pipa, pengelasan, hingga teknik pengecatan, proses pembentukan pipa (misalnya cubic tube, oval tube, atau eye drop tube).

MTB Frame

Kejunas Tanjakaaaaaannn.............

Posted by Priyatno S On March - 23 - 2009

Anggota GB yang doyang nanjak, sebut aja Rifu, akhirnya ikutan Kejurnas Tanjakan yang di adain oleh Pikiran Rakyat... Dia ikut di kelas MTB open... Hasil pengitungan sementara no urut juara, rifu ada di posisi 20. Berikut foto2 nya... (Rifu yang pake jersey SimpatiZONE Biking Adventure).

Rifu in Kejunas Tanjakan

GB at Hardtail On Tjikole

Posted by Priyatno S On December - 10 - 2008

Tanggal 6 dan 7 kemarin BAM ngerayain ulang tahunnya yang ke tiga, sekalian bikin acara yang namanya HOT, hardtail on tjikole. GB berpartisipasi dalam acara tersebut. Kali ini diwakili oleh Arif rifu, Nano, Chandra, Faddin, dan Has. Selain acara HOT, United bike dan Spesialized mengandakan test ride, jadinya kami-kami nyoba sepeda baru produksi dua produsen sepeda itu. Mulai dari United patrol AM, sampe ke spesialized demo kami coba. Cuma sayang, trek test ridenya pendek.

HOT banner

Urban DH Ciwalk Report

Posted by Priyatno S On December - 03 - 2008

Beberapa orang anggota GB mewakili GB turun dalam ajang Urban Downhill Ciwalk hari Jumat hingga Minggu kemarin, mereka adalah Faddin, Has, Arif, Dimas, Pawl, Gerhard(perwakilan GB ITB cab. UNPAD).

IOXC banner

POST-TITLE-HERE

Posted by Author On Month - Day - Year

POST-SUMMARY-HERE

Info OHU

Diposkan oleh si pasgon 2 komentar
Hei... 25 hari mnjelang OHU!!


Apa itu OHU?
Open House Unit yg jadi ajang buat semua unit2 kegiatan mahasiswa di ITB untuk unjuk gigi..


Gimana konsep OHU kali ini?
Sesuai dengan tema Inisiasi Keluarga Mahasiswa (INKM) 2008, OHU juga bertema "KERAKYATAN". Pawai di Sabuga saat H-1 masih jadi bahan pertimbangan. Beberapa pihak menganggap hal tsb tidak efektif karena waktu terlalu sempit untuk sosialisasi unit pada maba. Sedangkan menurut pihak lainnya, pawai memang bukan untuk membuat maba mengerti tapi cukup memberi info tentang keberadaan suatu unit sehingga maba tertarik untuk datang ke stand unit tsb esok harinya. So, GB setuju gak dengan pawai di sabuga H-1 OHU?


Konsep Acara di hari H
OHU akan dilaksanakan tgl 17 agustus 2008.
Pagi2, si maba ikut upacara bendera dulu
Opening OHU, pawai Unit (10.30 - 11.00)
Maba bakal didampingin taplok selama OHU. Konsep fix-nya masih diperdebatkan. Panitia mau maba nantinya didampingin taplok untuk ngunjungin satu persatu stand dgn waktu yg ditentukan. Banyak yg menganggap lebih baik maba dibebaskan, setidaknya taplok hanya menunjukkan area2 stand yang ada.
Break Zuhur 45 menit, ashar 30 menit
Untuk unit yang mau pakai stage atau kolaborasi performance dgn unit lainnya, diharap segera mendaftar ke panitia.
Closing: akan ada suatu acara dimana semua unit perform bersama. formatnya blum tau


StAnd??
tiap unit bakal dapat stand ukuran 2 x 2 m, berdinding bilik, ada meja 1 dan kursi 2 buah dan listrik. Kalo emang kita butuh colokan ato daya banyak, bilang aja sama panitia.
Stand untuk unit olahraga ada di lapangan basket CC, unit kajian di lapangan parkir rumput depan lap. CC, foodcourt di parkir depan sipil. Panggung ada di depan boulevard dengan lebar 10 m dan tinggi alas 1 m.


jadi, gimana nih konsep stand dan konsep performance plus pawai dari GB? mesti bikin yang seru bin menarik biar okeh... dipost ajalah klo ada yg punya konsep biar smuanya bisa baca.. keykey?


setiap unit diharapkan mempersiapkan 1 orang PJ yang akan contact dengan LO unit dari panitia. Kemaren gw kasi nama Alin karena gw udah wakilin skaligus jd pj stand persma, bingung ah dobel2 hehe
sok yah ayo dikomen..

About Us

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB
logo GB2

 

GANESHA BICYCLER ITB
(Unit Kegiatan Mahasiswa ITB)

 

UKM ini bermula dari sebuah kelompok kecil, kelompok yang berisi orang-orang aktif bersepeda. Mereka ingin berkumpul, sharing, berpergian bersama, layaknya sebuah komunitas. Karena seringnya berkumpul bersama, bertukar cerita dan pikiran, akhirnya berbuah suatu pemikiran untuk mengembangkan kelompok ini. Sebagai efek dari keinginan untuk memperbesar kelompok, ditambah pertimbangan terhadap lingkungan & aktivitas kampus, maka diputuskan lah untuk mengangkat status kelompok ini menjadi sebuah unit kegiatan mahasiswa di ITB.

Untuk menjadi UKM di ITB tidaklah mudah. Tenaga dan pikiran terkuras untuk melengkapi persyaratan seperti mengunpulkan surat dukungan serta tanda tangan mahasiswa dan dosen, menyusun proposal, konsep, visi, misi, AD/ART, struktur organisasi, logo, hingga menyusun proposal dan konsep untuk acara-acara besar. Dan akhirnya, GB resmi sebagai unit kegiatan mahasiswa ITB pada 20 Juli 2007.

GB selama ini juga banyak mengikuti touring yang diselenggarakan pihak lain dan juga kompetisi-kompetisi besar. Untuk kompetisi, GB lumayan patut dihargai karena dapat bersaing dengan komunitas lainnya.

Untuk keadaan interaksi antaranggota GB, kita lebih mengutamakan azas kekeluargaan. Senioritas dan junioritas tidak begitu ditonjolkan. Di sini kita saling membantu dan mengarahkan. Sedangkan kaderisasi sendiri dituangkan dalam bentuk percakapan-percakapan ringan sehari-hari, nasehat, dan pembelajaran langsung saat bertemu suatu masalah. Hal ini didukung oleh dasar terbentuknya GB itu sendiri, yaitu komunitas.

Visi formal dari terbentuknya unit GB ini yaitu untuk mensosialisasikan kemauan bersepeda ke kampus kepada mahasiswa ITB. Dengan semakin banyaknya mahasiswa bersepeda ke kampus, kita bisa berhemat, membantu mengurangi kemacetan dan polusi, dan lebih sehat, bahkan secara tidak langsung kemauan bersepeda ini menjadi tersosialisasi ke kampus lain hingga masyarakat luas.

Melalui surat berita acara dari SP ITB, terhitung sejak 15 November 2010 Unit GB ITB mempunyai ruang sekretariat yaitu di gedung eks BRT (gedung pramuka). Syukuran dan penggunaan ruang sekretariat selanjutnya dapat dibaca di sini.

 

Ketua periode 2007-2008 : Irwan (SI)
Ketua periode 2008-2009 : Has Priahadena (FI ‘07)
Ketua periode 2009-2010 : Yudha Hamdi Arzi (FI ‘08)
Ketua periode 2010-2011 : Yudha Hamdi Arzi (FI ‘08)
Ketua periode 2011-2012 : Isnan Hidayat (GD ‘09)

Dosen Pembimbing : Pak Akhmad Riqqi (GD ‘93, Dosen Geodesi ITB)


They said :

 

“keep up the good work ! Terus beraktifitas, berkarya dan regenerasi…”
- Bismo (Dosen Desain Produk ITB, BAM) -


“Ganesha Bicyclers ITB, atau dikenal dengan singkatan GB, adalah Gaul Banget. GB merupakan tempat bergaul mahasiswa ITB pecinta sepeda dari berbagai jenis olahraga sepeda. Suasana GB sangat nyaman, bersahabat, dan egaliter, sehingga dosen dan civitas akademika lainpun senang untuk ikut bergabung dalam berbagai kegiatannya. Perlu disadari bahwa GB adalah salah satu pilar dalam usaha ITB menjadi Green Institute dengan menawarkan pola pikir dan sarana transportasi yang ramah lingkungan dan menyehatkan jiwa raga. Maju terus, GB-ku! Salam Bike”
- Dwi Larso (Dosen SBM ITB) -

 

last update : Feb 7th, 2011

| edit post

Anggota

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB

Dalam Ganesha Bicycler, pemberian status keanggotaan tidak begitu resmi. Dengan seringnya bergabung seseorang dalam perkumpulan maupun kegiatan yang diadakan, secara otomatis yang bersangkutan akan dimasukkan dalam keanggotaan.Karena tidak adanya pemberian status keanggotaan resmi, maka pencopotan status keanggotaan pun bisa dikatakan tidak ada. Hanya saja, karena sebuah UKM di ITB hanya boleh beranggotakan mahasiswa/dosen yang masih berstatus aktif di ITB, maka kami tidak mungkin mencantumkan nama di luar status tersebut (mis: alumni, pensiunan, bukan mahasiswa ITB, dll) dalam daftar yang berhubungan dengan pihak ‘atas’ ITB.Berikut daftar beberapa anggota aktif dalam Ganesha Bicycler :

- Adimas Imbang (Sikodokijo) DI ‘08 | Facebook |
- Aulia Yoga KL ‘08 | Facebook |
- Chandra Irawan Tri (Cancil) DP ‘08 | Facebook |
- Faddin Khaeruman EL ‘07 | Facebook |
- Fajar Subhi EL ‘07| Facebook |
- Frans Edison TF ‘07 | Facebook | Blogspot |
- Franscisca Callista (Siska) DP '08 | Facebook |
- Naufal L Farisi (Gopal) EL ‘06 | Facebook |
- Has Priahadena FI ‘07 | Facebook |
- Iman Mfp EL ‘07 | Facebook |
- Isnan Hidayat GD ‘09 | Facebook |
- Kumara Keke (keke) DI ‘08 | Facebook |
- Kuncoro Atmojo IF ‘07 | Facebook |
- Paulus Sidabalok (Pawl) KL ‘08 | Facebook | Blogspot |
- Putu Banitama Supartha (Bani) EL ’07 | Facebook |
- Rahajeng Amithya (Ajeng) | Facebook |
- Rahman Adhitiaputra (Adi) GD ’09| Facebook |
- Stefanus Billy (Billy) MS '10 | Facebook |
- Surya Pagi Asa (Asa) OS ‘07 | Facebook |
- Yudha Hamdi Arzi FI ‘08 | Facebook |

Alumni :

- Adeline Puspitasari (Alin) MS ‘07| Facebook | Blogspot |
- Adit (Sky) MS ‘04 | Facebook | Blogspot |
- Akbar Ilham Manangkasi (Cebi) MT ‘07 | Facebook |
- Anugrah Aso Nurrewa (Aso) DP ‘04 | Facebook |
- Arief Nugroho (Rifu) BM ‘05 | Facebook | Wordpress |
- Arif Malis (Malis) MS ‘04 | Facebook | Blogspot |
- Arif Susetyo (Bagong) MS ‘04 | Facebook |
- Chandra Prasetyo Hadi MS ‘04 | Facebook |
- Flabianus Hardi (Hardi) TK ‘08 | Facebook |
- Galih Rama Adiputra DP ‘08 | Facebook |
- Irwan Fauzi (ekek.boi) SI ‘04 | Blogspot |
- Priyatno Surjito (Nano) MS ‘04| Facebook | Blogspot |
- Revanza Adirama Anwar (Anca) GD ‘04| Facebook |
- M Iqbal Nasution MS ‘04 | Facebook |
- Prita Anggriany AR ‘07 | Facebook | Wordpress |
- Sucipta Pratama (Cipta) MS ‘04 | Facebook |
- Titto Dwi Prakarsa MS ‘04 | Facebook |
- Vidia Chandra Dewi GD ‘07 | Facebook | Blogspot |
- Yanuar Aditya Nugraha EL '06 | Facebook |
- Zaki Satria TI ‘05| Facebook |

last update : Jul 27th, 2012

| edit post

Prestasi

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB

Ganesha Bicycler yang sebagai unit kegiatan mahasiswa, juga turut mengikuti berbagai kompetisi demi menunjukkan eksistensi dan menorengkan prestasi sehingga mengangkat nama individual, GB, dan ITB.

 

1. simPATIzone Biking Adventure seri Bandung (20 April 2008) | Report
diikuti oleh Frans (juara 4), Andika (juara 5), Bowo, dan Nano

2. 2nd Indonesia Open X-Sports Championship (IOXC) (28,29,30 November 2008) | Report
diikuti oleh Faddin (juara 5), Has (juara 10), Gerhard (juara 15), Rifu, Pawl, dan Imbang

3. Hardtails on Tjikole (HOT) (6,7 Desember 2008) | Report
diikuti oleh Faddin (juara 12), Chandra (juara 21), Rifu (juara 25), Nano (juara 28), Has (juara 31)

4. Kejuaraan Nasional Tanjakan (Maret 2009) | Report
diikuti oleh Rifu (juara 21)

5. Trial Bike Indoor Competition (19,20,21 Juni 2009) | Report
diikuti oleh Has (as Stuntman)

6. Lomba Sepeda Lambat (car-free day 14 & 28 Juni 2009) | Report
diikuti oleh Rifu (tgl 14 – juara 2) dan Yudha (tgl 28 – juara 1)

7. Merdeka Race Downhill (15-16 Agustua 2009) | Report
diikuti oleh Faddin (juara 2) dan Rifu (juara 3)

8. Sentul Uphill Competition (16 Agustus 2009) | Report
diikuti oleh Rifu (juara 5)

9. Tunggang Serasi Downhill Challenge 2009 (29 November 2009) | Report
diikuti oleh Men Open –> Faddin (juara 14) dan Hardtail –> Yudha (juara 2), Rifu (juara 8), dan Pawl – (DNF)

10. Valentine DH 2010 (14 Februari 2010) | Report
diikuti oleh Junior –> Gopal (juara 8) dan Imbang (juara 21) dan Hardtail -> Gopal (juara 4) dan Faddin (juara 13)

11. Dual on The Beach (25 April 2010) | Report
diikuti oleh Dual Slalom –> Rifu (juara 2)

12. Warban Cup (22 Mei 2010) | Report
diikuiti oleh Legal Age (Men Open) –> Rifu (juara 5), Gopal (juara 18), Zaki (juara 22), Yudha (juara 14)

13. Bikenation (4 Juli 2010) | Report
diikuti oleh Rifu dan Has

14. Fixed Gear Competition (4 Juli 2010) | Report
diikuti oleh trackstand –> Rifu (juara 1)

15. Weekend Roadrunner (1 Agustus 2010) | Report
diikuti oleh alleycat –> Rifu (juara 1)

16. Valentine DH 2011 (13 Februari 2011) | Report
diikuti oleh Men Open –> Faddin (juara 10) dan Hardtail –> Faddin (juara 4), Yudha (juara 5), Pawl (juara 13), Gopal (juara 14)



last update : Feb 24th, ‘11

| edit post

Ride It....

Diposkan oleh Priyatno S 0 komentar

Poster yang bagus buat kampanye bersepeda. Saya dapet poster ini pas lagi browsing di web nya KHS Bicycle.

Informasi Fun Bike

Diposkan oleh Priyatno S 0 komentar

Makan Bareng ST

Diposkan oleh Priyatno S 1 komentar
Ketua GB dah jadi ST, jadi hari jumat kemarin beberapa anak GB yang kumpul hari itu, makan-makan di PH dago. Bukan buat ngerayain kelulusan sang ketua, tapi buat ngerayain ulang tahunnya Alin, Malis, Irwan, Frans.
Dari kampus ke PH naik sepeda, malah ada yang boncengan. Ngobrol gak jelas, mecahin dua balon, bikin ribut di PH, bercanda sambil menikmati Pizza traktiran Alin, Arif, Irwan.

Habis dari PH nonton ke Empire BIP, nonton film HANDCOCK (salah tulis gak?) yang harusnya main jam 21.45, tapi kami dateng jam 22.00 (Pantesan filmnya ko pendek banget ya....). Mungkin gara-gara kami foto-foto dulu di parkiran motor, di dalem lift, di eskalator jadinya kami telat.


dalam dunia perbengkelan, perawatan merupakan hal yang gak boleh di abaikan, coz hal itu tuk mencegah kerusakan yang lebih fatal, parahnya bisa menyebabkan kecelakaan..., dari yang pernah gw dengar, ada tiga hal dasar yang sering di terapkan dalam perawatan, yaitu (bersihkan, kencangkan, dan terakhir lumasi), hal ini sangat lumrah tuk perawatan benda2 yang bergerak...dan menerima beban dinamik...

sepeda, merupakan benda, yang sebagian besar part2nya bergerak, terhadap part lainya, tambah lagi, kebanyakan komponennya terbuka, hal tersebut memungkinkan kotoran (debu, pasih, dsb) mudah menempel..., kalo nempel doank sih gak masalah, kalo partnya gak bergerak, paling cuma terlihat kumel...(jorok ihhh), tapi jadi masalah, kalo part yang tertempel debu tadi bergerak..., kotoran tadi, jadi bergesekan dengan benda lain, sehingga mempercepat keausan (wear) dari part tersebut..., jadi kalo sepedanya udah kotor, BERSIHIN donk, kan jorok tau....

sepeda, juga menerima beban dinamik, karna kondisi jalan yang beraneka ragam rasanya...(emangnya makanan..he..he.he..), hal tersebut membuat baut-mur yang nangkrin di frame mengendur (longar) karena, getaran yang di terima frame...., jadi setelah bersihin sepeda, coba inspeksi sepeda ente, sapa tau ada baut-mur yang longgar, trus KENCANGKAN, tapi, pake perasaan yah, ngencanginya, ntar jebol lagi..., bisa berabeh tuh urusannya....ho..ho.ho..

karna, setelah di bersihin n di kencangin, part2 tadi belum terlindungi dari cuaca dunia, yang gak pernah berteman dgn part2 tadi..., maka part2 tadi perlu mendapat perlindungan agar tidak terkorosi, maka dari itu LUMASI, part2 yang bergerak, sehingga, mampu memperkecil gesekan n melindung permukaannya dari korosi..., tapi jgn berlebihan yah, ngelumasinya..., kan ntar jadi terlihat jorok lagi donk...ha..ha..ha..

simple bukan..., kok simple ajag, suka di bikin sulit....jadi mulai sekarang, perlakukan sepedamu, dgn cara bersihin, kencangkan, n lumasi...
sepanjang liburan, ku perhatikan lingkungan sekitarku dengan cara bersepeda di pagi n sore hari..., aku mau lihat2, perubahan apa saja yang telah terjadi..., aku selalu melalui rute yang berbeda2, untuk memperkaya visualku..., namun ku rasa kebanyakan manusia tidak menyambut pagi dengan ceria..., mereka selalu menyambut pagi dengan tergesa2 tuk sampai tujuan..., padahal udara pagi yang enak, sangat sayang tuk di lewati....

gak puas, melihat tingkah laku, manusia di sore hari, ku coba tuk memperhatikan kebiasaan mereka di sore hari..., dng di temani earphone di telinga ku, aku mulai keliling menaiki sepeda ku..., sore hari jalan2 selalu di penuhi kendaraan...., teriakan klakson panjang selalu menghantui, di setiap perempatan yg ku lalui, ... ya ampun, kok gitu yah..., senja sore pun mereka abaikan di kendaraan mereka dgn membawa stress mereka...apa kata dunia....

melihat senja sore yang cantik n menarik, kenapa tak mereka lakukan..., apakah mereka tak tertarik menanti senja sore..., ato kah sempitnya waktu mereka, sehingga gak sempat menyambut cerianya pagi..., masa sih sebegitu sempitnya ruang kalian....

so, kalian yang manusia, cobalah luangkan waktu kalian tuk menyambut cerianya pagi n nanti senja sore, dgn suasana yang menyenangkan...

Ini dia United Nucleus

Diposkan oleh Priyatno S 0 komentar
Saya baru tau nih United ngeluarin frame baru lagi, UNITED NUCLEUS, harganya saya tanya di Nets Bandung RP.650.000,- Kata penjualnya spek frame ini diatas dominate dan baru tersedia dua warna, hitam dan putih, cuma apa masih senyaman dominate atau lebih?

Ini gambarnya, saya ambil dari sepedaku.com


Butuh pemacu semangat sebelum atau saat Kamu bersepeda?
Kami mendengarkan lagu-lagu ini :


Pada program sepeda kampus (Bike@Campus) ITB, GB ITB ditunjuk sebagai pihak yang melakukan maintanance terhadap sepeda-sepeda dari program tersebut
Bagi yang mau bergabung :
- silakan gabung kapan aja
- kalau ada masalah yg berhubungan dgn sepeda, boleh tanya kita-kita
- tunggu kegiatan-kegiatan berikutnya