Bike Knowledge : Material Frame

Posted by Priyatno S On June - 22 - 2009

Material frame bakal menentukan kualitas sepeda. Meski demikian, kualitas sebuah frame sangat ditentukan proses produksi yang ada di dalam pabrik sepeda. Kualitas dan kekuatan sebuah frame pada umumnya sangat ditentukan oleh jenis material, perlakuan terhadap material, serta proses produksinya. Proses produksi frame adalah seluruh kegiatan dari pemotongan pipa, pengelasan, hingga teknik pengecatan, proses pembentukan pipa (misalnya cubic tube, oval tube, atau eye drop tube).

MTB Frame

Kejunas Tanjakaaaaaannn.............

Posted by Priyatno S On March - 23 - 2009

Anggota GB yang doyang nanjak, sebut aja Rifu, akhirnya ikutan Kejurnas Tanjakan yang di adain oleh Pikiran Rakyat... Dia ikut di kelas MTB open... Hasil pengitungan sementara no urut juara, rifu ada di posisi 20. Berikut foto2 nya... (Rifu yang pake jersey SimpatiZONE Biking Adventure).

Rifu in Kejunas Tanjakan

GB at Hardtail On Tjikole

Posted by Priyatno S On December - 10 - 2008

Tanggal 6 dan 7 kemarin BAM ngerayain ulang tahunnya yang ke tiga, sekalian bikin acara yang namanya HOT, hardtail on tjikole. GB berpartisipasi dalam acara tersebut. Kali ini diwakili oleh Arif rifu, Nano, Chandra, Faddin, dan Has. Selain acara HOT, United bike dan Spesialized mengandakan test ride, jadinya kami-kami nyoba sepeda baru produksi dua produsen sepeda itu. Mulai dari United patrol AM, sampe ke spesialized demo kami coba. Cuma sayang, trek test ridenya pendek.

HOT banner

Urban DH Ciwalk Report

Posted by Priyatno S On December - 03 - 2008

Beberapa orang anggota GB mewakili GB turun dalam ajang Urban Downhill Ciwalk hari Jumat hingga Minggu kemarin, mereka adalah Faddin, Has, Arif, Dimas, Pawl, Gerhard(perwakilan GB ITB cab. UNPAD).

IOXC banner

POST-TITLE-HERE

Posted by Author On Month - Day - Year

POST-SUMMARY-HERE

Bike of the Month : Scott Sikodokijo

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 1 komentar
Hahaaa.. gw sendiri pengen ktawa nyritainnya.. tapi gw juga bingung karena gw bakal kluar duit lagi.. aahhh.. yawdalah.. jadi begini ceritanya...

Minggu,26-10-08, DH di Cikole yang menurut gw paling banyak mengeluarkan Uang. DH Yg hanya diikuti enam orang ini membuat dompet menjadi lebih tipis dari biasanya.. hhee.. padahal tebel juga cuma kartu nama, ktm sm foto cw..

Gw sebagai pemeran utama disini baru pertama x juga maen di cikole.. jadi,,, kita naik turun cikole berkali-kali.. dah ah, ga usah dicritain.. intinya saat gw ditengah-tengah trek, gw mendengar sebuah letupan.. gw kira ada yg lagi nembak burung.. ternyataaaa... ban gw pecah... okeee, gw nuntun sampe bawah dengan kaki gw yg masih cacat bwt jalan ini.. hhuu.. jadi permainan berhenti sampai disini..?? ya nggaklaaahh.. dengan bantuan otak gilanya bang malis, akhirnya ban gw diiket-iket... sangat menyebalkan.. tapi yawdalah, dari pada gw ga'bisa pulang..

akhirnya gw berhenti di saung dan memperbaiki ban gw yang sobek itu 'seadanya'. aaaaah, dah liat aja de sendiri.. puyeng gw mw nyritain.. panjang banget critanya..





Awal perjalanan menuju Jayagiri, ban dalem gw yang mulai mencuat dari kediamannya akhirnya diperban dengan teman sejenisnya.. ban dalem juga.. hhaa..




Yeeey,, ban gw selesai di perban.. gw kira masalah dah selesai.. ternyata, di tengah-tengah perjalanan.. ban dalemnya ingin mencoba keluar dari kediamannya.. dan akhirnyaaa...
Dengan ilmu pengetahuan yang telah ditimba mahasiswa-mahasiswa ITB yg gila dengan sepeda ini selama bertahun-tahun, akhirnya keluarlah ide tolol yang menguntungkan ini.. hhee. batang pohon, serabut dan daun-daun yang adapun bisa digunakan...
setelah menempuh trek Jayagiri, akhirnya kita memasuki daerah peradaban.. ada mobil, motor gedung dan pom bensin.. singkat cerita, kita sampai di kampus, dan makan.. ATM gw ilang... huuu..
IMBANG + SCOTT ungunya = MAN N BIKE OF THE MONTH

LowRider Feminin

Diposkan oleh arif.malis 0 komentar

gi keracunan love nih...trus kepikiran tuk ngerakit lowrider...jadi deh ubek2 dunia foto maya di google tuk mendapatkan gambaran dari lowrider...akhirnya ketemu design lowrider yang gw inginkan...

warnanya itu loh pinky2...begitu feminin bagi gw, tambah lagi...bentuk framenya cocok banget menurut gw tuk cewe feminin...

hey kalian!!!..bantulah gw tuk membangun lowrider feminin ini seperti gambarannya diatas....bantuin cari2 info, dimana tempat jual frame n aksesorisnya....ntar bantuin ngecatnya n ngerakitnya juga yah....

AM Oray Tapa

Diposkan oleh SHaDOW 1 komentar
Ramadhan sudah lama selesai, Lebaran pun sudah berlalu. Anak-anak GB kembali kepada kebiasaan lama yaitu main DownHill. Masih dalam saat-saat libur lebaran cuman berhubung udah di penghujung ,tepatnya hari minggu tgl 12 Oktober 2008, jadi kali ini anak-anak GB tidak main DH Cikole tapi di Trek Oray Tapa. Tepatnya sih itu trek AM, tapi tetap seru dan tetap aman bagi Paulus dan Dimas yang pemula.

Berangkat
Sebelumnya udah pada janjian dulu di tiang GB jam 7:30, tapi ya seperti biasa -ngaret-, ada yg ganti ban dulu, nitip laptop di kostan orang, dll. 8 orang sudah berkumpul di tiang GB untuk berangkat. Yuda, yg tidak berniat ikutan, terus-menerus dikomporin biar ikutan. Akhirnya dengan modal pengalaman di Cikole dan rem belakang dari B' Nano, Yuda pun "terjerumus".
Perjalanan pun dimulai. Rombongan beli makan siang dulu buat disana -maklum di hutan ga ada warung nasi,. Masa makan daun-. dan ke Cisitu mengantar Yuda untuk mengambil helm dan sepatu ( 2 hal yg wajib klo mau main MTB). Perjalanan pun berlanjut. Ada sedikit perubahan, biasanya naik dari Dago Bengkok kali ini naiknya dari Alun-alun Ujung Berung. Biar kaya gitu ga masalah yg penting rame.... Ternyata untuk bisa mencapai ke tujuan P' Omo haru mengendarai pick-upnya, yg kami tumpangi juga, melewati jalan yg sangat berat. Ditengah jalan kaimi bertemu para pesepeda lain yg sedang nanjak. Setelah perjalanan yg panjang kami pun beristirahat dulu di sebuah warung depan SDN Palintang Jaya. Istirahat selesai, perjalanan dilanjutkan. Kali ini jalan yg harus ditempuh P' Omo sangaaaat berat. Tapi P' Omo tetap gigih sampai akhirnya sampai di perhentian terakhir untuk beliau (maksudnya perhentian terakhir P' Omo nganterin kami) dan merupakan awal petualangan kami.

Petualangan pun Dimulai

Setelah turun dari pick-up jalan yg harus ditempuh masih panjang dan menanjak, tapi kaki yg lelah menjadi tidak terasa karena mata disuguhi oleh pemandangan alam perbukitan dan lembah yg indah. Seperti biasa foto-foto dulu donk. Ga ada kamera kurang seru. Perjalanan pun berlanjut. Kali ini harus melewati jalan setapak yg juga panjang dan menanjak. Teknik menanjak sangat diperlukan di sini bukan hanya stamina dan kekuatan sampai-sampai B' Arif Nanjak nyusruk ke jurang, yg ada di pinggir jalan setapak, karena melakukan kesalahan yg cukup konyol -dan berakibat fatal- tetapi Tuhan memerintahkan semak-semak untuk menahannya agar tidak terus terjatuh. Tanjakan setapak berlanjut istirahat sambil foto-foto dulu sebelum melanjutkan perjalanan lagi. Akhirnya sampai juga di puncak setelah perjalanan mendaki yg berat. Di puncak ternyata ada rombongan lain, rombongan P' Tio, yg menempuh jalan lain untuk naik tetapi turun lewat jalan yg sama. Sebelum turun tentunya harus makan siang dulu untuk mengisi tenaga dan sholat dzuhur sesuai perintah agama. Istirahat selesai. Jalan menurun menunggu untuk ditaklukan. Wah... gila beneeer tuh jalur seru abis... sayang yg ga ikut. Treknya mulus tanpa tangga walaupun jadi bisa ngebut tanpa rasa sakit yg dalam (ga kaya Cikole) walau pun tetap ada yg nyusruk. Arif DH sang penunjuk jalan sempat nyasar, tetapi momen ini dipakai untuk istirahat, minum, benerin sepeda yg rusak dan tentunya foto-foto (ada foto arif DH ama kambing loh...) Perjalanan pun dilanjutkan. Untuk kembali ke jalan yg benar tentunya harus nanjak lagi -untuk kaga jauh. tapi tetep aja Arif DH menuntun rombongan ke jalan yg salah lagi. Karena udah siang, panas dan lelah ya... cuek ahh turunin aja jalan yg ada. yg penting nyampe bandung.

Ending
Akhirnya sampai juga di Bandung tepatnya Sukamaiskin. Petualangan berganti menjadi perjalanan pulang. Sebelumnya mampir dulu di fladland untuk memperbaiki sepeda yg rusak setelah disiksa.

Daftar ga nyusruk :
Rata-rata pada nyusruk ga penting.
Yg ga nysruk ada Frans dan Yuda.

foto2 bisa diambil di "s.itb.ac.id/~frans_edison" habis itu cari aja sendiri

Tempat main GB yang baru

Diposkan oleh Priyatno S 0 komentar
Inilah dia, tempat main-main anak GB yang baru jika telah bosan main-main di dalam kampus. Di hutan kota Babakan Siliwangi lah tempatnya. Walaupun tempatnya kecil, tapi ada trek yang bisa dipakai untuk bermain-main sepeda dan berlatih menaklukan turunan, teknik berbelok, melompat, dan melatih stamina (untuk sampai titik start lagi harus nanjak lagi-gak naik pick up). Untuk saat ini foto-fotonya belum ada.

DIMAS : Man of this Month

Diposkan oleh SHaDOW 0 komentar
Kejadiannya tanggal 11 Oktober 2008. Saat Touring Nanjak ke Warung Bandrek. Seperti biasa tanjakan "putus asa" selalu menjadi cobaan terberat terutama bagi Dimas sang pemula berbobot besar. Tetapi Dimas berhasil melaluinya walau harus TTB (ga kaya Paulus)
Ahirnya setelah perjuangan yg melelahkan, Dimas nyampe juga di Warban. Dengan lahap dia menikmati sop buah nya, walau kepalanya harus berbenturan dengan atap warban 2 kali
Hari sudah mulai panas. Rombangan akan memulai aksinya menuruni jalan off-road. Walaupun nyusruk 2 kali, tapi Dimas tetap tegar, tetap betahan, dan tetap mengenjot tanpa rasa takut.
Di tengah perjalanan rute berubah. Dimas tetap tegar walau harus nanjak lagi. Rute melewati pematang sawah yg sempit. Dimas, yg lebih lebar daripada pematang sawah, kehilangan keseimbangan dan nyusruk ke sawah. Kakinya terbenam ke sawah. Saat hendak kembali naik ke pematang ternyata sepatunya harus terlepas dari kakinya dan tertanam di sawah. Dimas pun menyimpan sepedanya di saluran air sebelah pematang sawah untuk mengurus sepatunya

Dimas tidak mungkin melanjutkan perjalanan tanpa sepatunya. Dimas pun harus turun ke sawah untuk mengambil sepatunya yg tertanam dalam di pematang sawah.
Dimas, yg lupa kakinya nancep dimana, terpaksa harus mengobok-obok hampir seluruh sawah untuk bisa menemukan sepatunya.

Setelah perjuangan yg sangat berlumpur, Dimas akhirnya bisa menemukan sepatunya.
Dimas dan sepatunya yg masih berlumpur akhirnya melanjutkan perjalanannya. Walau bertelanjang kaki danharus nanjak lagi, Dimas masih tetap tegar. Setelah sampai Tubagus Ismail Dimas mengucapkan permisi pulang untuk membersihkan dirinya dan sepatunya dari lumpur.
5 orang, Has, Frans, Yuda, Dimas, Paulus. Mulai nanjak jam 5:30, nyari ice cone dulu tapi ga ada akhirnya ke Alfamart Dago Pakar
foto2 dulu di ladang orang sebelum tanjakan putus asa
Nyampe di badrek menikmati sop buah habis itu turun lewat jalur off-road baru. Lewat sungai foto2 dulu di jembatannya
Ga jadi turun lewat Awiligar, lewat jalur lain tepatnya lewat pematang sawah yg sangat sempit sampai2 Dimas ga muat dan nyebur ke sawah.
Sampai juga di dago jam 9. Mampir dulu ke McD menikmati ice-cone yg tertunda.Daftar nyusruk dll:
Paulus : Nebeng angkot ke terminal dago, nebeng pick-up di tanjakan pakar, nebeng truk di tanjakan putus asa, kejeduk genteng warban 2 kali, nyusruk ga jelas pas turun
Dimas : Sukses nyampe warban, kejeduk genteng warban 2 kali, nyusruk 2 kali, nyebur ke sawah dan sepatunya tertanam ke sawah.
Yuda : Cuma make rem depan (rem belakangnya ilang)


(buat yg mau fotonya bisa diambil di: "s.itb.ac.id/~frans_edison" habis itu cari2 aja ya...

Bikin stiker GB yuk....

Diposkan oleh Priyatno S 0 komentar
Teman, bikin stiker GB yu... n tu stiker kita kasihin ama setiap mahasiswa pengguna sepeda di ITB, member ato bukan, kasih aja...

Gw udah bikin satu desain (gambar sebelah). Tulisan huruf G dan B. Outline 1, warna coklat biar gak bentrok ama warna frame yang item ato putih, soalnya frame warna coklat jarang. Outline 2 warna hitam, untuk memperjelas tulisan GB dan kalo ternyata warna framenya sama-sama coklat biar masih keliatan tulisan GB nya. Warna dalemnya putih.

Untuk ukuran, gak usah gede-gede, tingginya 5 cm n panjangnya sekitar 6 cm aja. biar gak boros tempat dan bikinnya juga murah. Gak perlu yang cutting stiker (mahal), yang penting warnanya tahan lama dan bahannya tahan air.

Kalo ada usul ato desain lain, monggo... sampein aja.....

ada desain lagi nih....

Butuh pemacu semangat sebelum atau saat Kamu bersepeda?
Kami mendengarkan lagu-lagu ini :


Pada program sepeda kampus (Bike@Campus) ITB, GB ITB ditunjuk sebagai pihak yang melakukan maintanance terhadap sepeda-sepeda dari program tersebut
Bagi yang mau bergabung :
- silakan gabung kapan aja
- kalau ada masalah yg berhubungan dgn sepeda, boleh tanya kita-kita
- tunggu kegiatan-kegiatan berikutnya