Bike Knowledge : Material Frame

Posted by Priyatno S On June - 22 - 2009

Material frame bakal menentukan kualitas sepeda. Meski demikian, kualitas sebuah frame sangat ditentukan proses produksi yang ada di dalam pabrik sepeda. Kualitas dan kekuatan sebuah frame pada umumnya sangat ditentukan oleh jenis material, perlakuan terhadap material, serta proses produksinya. Proses produksi frame adalah seluruh kegiatan dari pemotongan pipa, pengelasan, hingga teknik pengecatan, proses pembentukan pipa (misalnya cubic tube, oval tube, atau eye drop tube).

MTB Frame

Kejunas Tanjakaaaaaannn.............

Posted by Priyatno S On March - 23 - 2009

Anggota GB yang doyang nanjak, sebut aja Rifu, akhirnya ikutan Kejurnas Tanjakan yang di adain oleh Pikiran Rakyat... Dia ikut di kelas MTB open... Hasil pengitungan sementara no urut juara, rifu ada di posisi 20. Berikut foto2 nya... (Rifu yang pake jersey SimpatiZONE Biking Adventure).

Rifu in Kejunas Tanjakan

GB at Hardtail On Tjikole

Posted by Priyatno S On December - 10 - 2008

Tanggal 6 dan 7 kemarin BAM ngerayain ulang tahunnya yang ke tiga, sekalian bikin acara yang namanya HOT, hardtail on tjikole. GB berpartisipasi dalam acara tersebut. Kali ini diwakili oleh Arif rifu, Nano, Chandra, Faddin, dan Has. Selain acara HOT, United bike dan Spesialized mengandakan test ride, jadinya kami-kami nyoba sepeda baru produksi dua produsen sepeda itu. Mulai dari United patrol AM, sampe ke spesialized demo kami coba. Cuma sayang, trek test ridenya pendek.

HOT banner

Urban DH Ciwalk Report

Posted by Priyatno S On December - 03 - 2008

Beberapa orang anggota GB mewakili GB turun dalam ajang Urban Downhill Ciwalk hari Jumat hingga Minggu kemarin, mereka adalah Faddin, Has, Arif, Dimas, Pawl, Gerhard(perwakilan GB ITB cab. UNPAD).

IOXC banner

POST-TITLE-HERE

Posted by Author On Month - Day - Year

POST-SUMMARY-HERE

Desain Jaket Alternatif

Diposkan oleh Priyatno S 7 komentar
contoh model sweater yang gw mau (arif.malis)..heh.eh.e..
nih linknya http://www.divinetrash.co.uk/products/drunknmunky-flippas-zipped-hooded-sweat.html Oi... para Genk Bersepeda, ni desain yang gw buat. Tolong beri komentarnya...


Ada logo GB di dada bagian kanan

Ada tulisan Ganesha bicycler dengan Smiley di atas huruf I pada bagian belakang


Ada garis-garis dengan warna (dari atas ke bawah) Biru, Merah, Hitam, Kuning, Hijau


Tambahan, desain logo dan tulisan lainnya.




Kalo ada ide tambahan ato mo ada yang diubah, monggo... kirimkan kritik dan saran anda dengan cara ketik




REG_JAKET_(Isi Kritik dan Saran)



Kirim ke Comment di blog ini ato di CBOX

Terima Kasih ... he he he....

(Peringatan: kritik dan saran yang gak masuk akal gak akan ditanggapi)


Review Kegiatan Liburan Kemarin

Diposkan oleh Priyatno S 4 komentar
Sabtu, 27 Desember 2008

Hari itu berempat (Nano, Has, Hardi, Titto) ngegowes ke Warung Bandrek, pemanasan buat Newbie, sebelum menempuh rute-rute nanjak lainnya. Hm... berangkat dari Gerbang Ganesha jam 6.30 pagi. Langsung genjot ampe Alfamart dago, istirahat sambil beli minum. Dalam perjalanan kami bareng bapak2, lupa namanya siapa. Has ngobrol ama tu bapak2.

Kami juga kenalan ama beberapa goweser lain yang datang dari Jakarta dan juga kebetulan ngegowes ke Warban. Selanjutnya kami turun bersama kenalan-kenalan baru lewat dago pakar, treknya licin...


Keluar tahura, kami tidak langsung lewat jalan dago, kami di ajak lewat rute baru, lewat PLTA Dago. Treknya seru... turunan rumput di sampingnya pipa air, tapi hati-hati kalo lewat sini, nggak bisa ngerem bisa-bisa harus drop setinggi tiga meter di bawahnya selokan. Kalo nggak, nabrak pager besi. Di jalan cisitu kami ketemu ama pak Rikki. Hm... lewat depan kostan Faddin juga lho...



Senin, 29 Desember 2008

Hari senin, GB di undang untuk ngeramein acaranya Komunitas Sahabat Kota, sepedaan keliling kota Bandung. GB diwakili oleh Nano (padahal gw dah nge-sms 20 orang... hiks...), Has, dan Asa. Rencananya, rute perjalanan dari Jl. Dipatiukur (Base Camp KSK) ngegowes menuju bawah jalan layang Pasupati. Kita jalan lewat gang-gang sempit lho... malah jadi pusat perhatian penduduk. Jadi Malu...


Selanjutnya perjalanan menuju Pasar Bunga, di jalan Wastukencana (bener gak sih?). Berhenti bentar, trus di lanjut ke Alun-alun Bandung, naik menara Masjid Agung.




Waktu mau keluar dari kawasa alun-alun, kami kesusahan, karena ada rombongan anak-anak TK dan SD dari berbagai wilayah datang untuk merayakan Tahun Baru Islam yang jatuh pada hari itu. Akhirnya sepeda diangkat lewat pagar biar bisa keluar. Dari jalan Braga kami berpisah dari rombongan karena mau ada urusan lain (Soalnya dikira acara sepedaannya bakal bentar, ternyata seharian, dan masih banyak rute yang harus dilewati).

Bonus nih yang mo potonya cinta...


Ganesha Bowling'ers....

Diposkan oleh arif.malis 0 komentar
GB = ganesha bowling'ers....mungkinkah....mungkin ajag lagi....he.he.h.e.e...maksa kan...., yah gitu deh jadinya ketika...ujan sering turun...jadi makin sedikit yang ngumpul....tambah lagi ujian menghadang....maskin sepi deh...yang nongkrong...obrolan makin sepi...., akhirnya cari pengalihan lain he.h.eh.e...main bowling deh, ....lumayan juga, sesekali melatih tangan....dibanding ngegowes mulu...ha.ha.ha.ha.

GB at Hardtail On Tjikole

Diposkan oleh Priyatno S 0 komentar
Tanggal 6 dan 7 kemarin BAM ngerayain ulang tahunnya yang ke tiga, sekalian bikin acara yang namanya HOT, hardtail on tjikole. GB berpartisipasi dalam acara tersebut. Kali ini diwakili oleh Arif rifu, Nano, Chandra, Faddin, dan Has.

Selain acara HOT, United bike dan Spesialized mengandakan test ride, jadinya kami-kami nyoba sepeda baru produksi dua produsen sepeda itu. Mulai dari United patrol AM, sampe ke spesialized demo kami coba. Cuma sayang, trek test ridenya pendek.

HOT pun dimulai, saat seeding Faddin ada di posisi 6 dengan catatan waktu 3'16". yang lainnya menyusul jauh di belakangnya. Ada kejadian menarik, Arif rifu di over lap ama orang di belakangnya.


Hm... hari minggu, final run, semua masuk final run...
Pagi hari lumayan cerah, pertarungan di kelas master lumayan sengit, beda waktu antara saat seeding dan final run tidak terlalu jauh. Saatnya kelas open dan U23 diangkut ke tempat start oleh mobil pak omo. Cuaca sudah mulai mendung, saat kelas open sedang berjalan, hujan mulai turun, masih kecil sih, gerimis2 gitu... hm... Kini giliran kelas U23, kelasnya anak2 GB... Brrrr.... hujan semakin deras, air terus mengalir. Trek DH kini menjadi saluran air, lebih mirip sungai kecil. Alhasil, waktu tempuh kami melorot jauh.

Berikut perolehan waktu HOT untuk Under 23:

Under 23
1 Erda B young / freeride zone B-Bike - Boloo2 - H4 - Merida 69 3.25.03
2 Blori / red braking - MOR29! - Rahmatika 92 3.29.47
3 Ateng B Boy / freeride zone B-Bike - Boloo2 - H4 - Merida 59 3.33.72
4 Zep / MJL - Panangkringan 6 3.39.11
5 Kongo / MJL - Panangkringan 8 3.39.86
6 Ariz Murray / 022 - Blankwear 72 3.40.49
7 Rohman gomen / Lazy rider 26 3.42.47
8 Dadan sadut / Lazy rider 21 3.45.23
9 Muhan Ute / RINAR PRO 90 3.52.43
10 Arif / BAM 45 3.54.19
11 Irman / Karawang Team 18 3.54.29
12 Faddin / GB ITB 132 4.01.01
13 Diqi / BAM -Ride Buddies - Urban Street 40 4.05.96
14 Eko darmawan / karawang Team 25 4.11.61
15 Zeta / Karawang Team 12 4.50.98
16 Diki dikok / Lazy rider 20 4.53.99
17 Cendana / SpeedShop Racing Team 5 5.00.67
18 Sigit / KCC - HTS 30 5.01.79
19 Tiyo / B2w - Boseh Unisba 35 5.05.11
20 Irham Rinaldi 110 5.06.72
21 Chandra / GB ITB 38 5.10.61
22 Daniel / LA 33 4 5.14.03
23 Ade / B2w - Boseh Unisba - Badger 36 5.14.15
24 Astro tom / MJL - Panangkringan 9 5.14.27
25 Arif Rifu / GB ITB 49 5.14.35
26 Erwin / Urban Street 93 5.17.75
27 Ryan / PGCC 7 5.35.8
28 Nano / GB ITB 32 5.54.21
29 Ano / Karawang Team 24 6.14.15
30 Fei /BAM 64 7.48.03
31 Has / GB ITB 37 8.13.98
32 Agan / SIBC - SRAM 31 DNF
33 Ajat ogin / Lazy rider 27 DNS
34 Hery Sofyan / Mekanik - DBS Bintaro 39 DNS
35 Zikri 2 DNS

Urban DH Ciwalk Report

Diposkan oleh Priyatno S 1 komentar

Beberapa orang anggota GB mewakili GB turun dalam ajang Urban Downhill Ciwalk hari Jumat hingga Minggu kemarin, mereka adalah Faddin, Has, Arif, Dimas, Pawl, Gerhard(perwakilan GB ITB cab. UNPAD).
NB: @ Dimas, Foto lu belum ada, tar kalo dah ada, foto di atas gw edit lagi

Faddin berhasil menjadi juara 5 di kelas Mens Open. Berikut foto-fotonya







menyebalkan, ketika saat gi main street, tiba ajag ada yang buat gw kesel....mulai dari ban bocor..., betis, ke pentok pedal...., rim bengkok...ampe....si cupit udang patah...

ujung2nya keluar duit tuk beli tuh, komponen yang rusak......., jadi cari pengalihan tuk ngilangin rasa frustasi tadi..., mencoba tuk mengalihkan pikiran yang frustasi tadi, ke sesuatu yang menyenangkan....

berpikir tuk membangun low rider...dengan nuansa lembut, santai, kalem...pelan2.., yang jauh dari rasa brutal...ha.ha.ha.ha.h

GB Goes to UI

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 0 komentar

Sepeda gw yang jadi percobaan..




Jumat, 7-11-08, Imbang,Paulus,Malis,Arif mewkili GB berkunjung ke UI untuk menyaksikan pameran sepeda dan fun bike.









Jumat sore, gw malis sm paulus berangkat dari bandung naek kreta bersama sepeda yang udah diiket". kretanya enak loo ad TVnya.. hhaa.. norak d.. jadi kita b3 berangkat dari bandung jm 18.30. g bareng sm bang arif, karena kita b3 ad kuliah. haa..


sekitar jam 21.30 kita sampai di stasiun jatinegara.. oke,, bang malis pulang naek metromini, gw n paulus..?? pasti genjoot.. jadi rencananya kita nginep di rumahnya bang arif yang cukup jauh.. melewati tempat prostitusi, tukang jualan, sampai jalan tak berujung...


kita dijemput bang arif dijalan yg gw juga g tau namanya.. disingkat aj d.. nginep di rumah bang arif, besok paginya jam 4.30 kita smua siap" buat genjot lagi ke stasiun kalibata.




sampai di stasiun kita ketemu sama rombongan sepeda lain yang kaya'nya mw ke UI juga. yawd, sampai di UI, Kita langsung daftar fun bike. bang malis yang baru pertama kalinya ke UI, terpaksa harus nyasar dulu.. dia baru sampai jm 7 lewat. peserta fun bike yg cukup banyak (g bisa diitung jari) akhirnya mulai bergerak menyusuri bikeline UI.

sebelum muter foto" dulu..


Muter" g jelas, akhirnya selesai juga.. Acara selanjutnya nonton pameran. disana ad pameran sepeda, dari lowrider, bmx, DH, smpe jualan speda juga ad.. kita menghabiskan waktu buat nonton BMX Competition. Peserta Demonya ad yg kecelakaan loo.. hmm, lanjut lagi, karena dah ad yang celaka, kita makan siang dan melanjutkan memasuki trek hutan. berhubung gw g afal trek XCnya, akhirnya kita main DJ aj di mangkok. Ad sedikit video yg bisa diliat. Yg main gw sm paulus. bang malis g mw maen, katanya g mood.. padahal mw ktemu cwnya.. hhaa..



Setelah main dihutan.. ban dah kaya donat coklat.


selesai main, langit makin gelap. Ujan deras pun turun. bang malis yang bawa mobil akhirnya memasukkan sepedanya dan berangkat ke rumah gw. sisanya gw, paulus, sm bang arif genjot ke Pesona sambil ujan"an g jelas. di tengah jalan si Paulus kpeleset tanpa sebab,, tangannya lecet lagi.. ujan yang semakin deras membuat kita semakin makin seneng maen sepeda. padahal sdah nyampe rumah gw, tapi tetep aj masih ujan"an.. hhaa.. sayang g difoto.. setelah beres" kita makan alakadarnya. menjelang sore bang arif pamit untuk menemui cwnya. dan tinggallah 3 pria bodoh g jelas di rumah gw.. malemnya bang malispun menemui cwnya, eh salah,, cwnya yg menemui dia.. di rumah gw.. hhaa.. sayang juga g difoto. disini mulai g jelas keadaan rumah gw. bang malis yg asik bercerita dan ka' gina yang sepertinya asik mendengarkan, paulus yang asik main guitar heroes, dan gw yang asik tidur"an, membuat rumah gw menjadi tempat penampungan remaja yg g jelas. hhee.. dah malem, mereka berdua pulang. gw dan paulus juga pergi ke rumah sepupu gw buat ngambil lungsuran barang.. hhee.. esoknya minggu pagi, gw dan paulus beres" barang dan sepeda buat pulang lagi ke bandung.



pameran sepeda di UI....

Diposkan oleh arif.malis 0 komentar

bash ring (design n analysis)...

Diposkan oleh arif.malis 3 komentar

berhubung harga bash-ring yang mencapai 400k, maka kepikiran deh tuk buat sendiri bash-ring berdasarkan material yang ada di pasaran..., hasil pengamatan sok tau, maka cobalah mendesign bash-ring, n hasil pengukuran dengan alat ukur yang kecermatannya 1 mm (jangka sorong abal2)..., akhirnya jadilah gambar teknik dari design bash-ring yang mau di buat...(lihat diatas)...

usul-punya usul, akhirnya diputuskan material yang digunakan adalah nylon...., lalu coba dianalisis pake software solidworks...dengan di beri gaya statik sebesar 3000N (300kg) aman..., 300k diambil dari asumsi2 yang gak jelas dapet dari mana...ha.ha.aha.h, tapi dengan beban segitu, di dapatkan FOS (factor of safety) yang memuaskan, yaitu sekitar 5,1.....

design dikatakan memenuhi, jika FOS > 1, maka dari itu berarti nih design dikatakan layak..he.hehe.he...hore..hore...., nah, nih gw beri hasil analysisnya...

Bike of the Month : Scott Sikodokijo

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 1 komentar
Hahaaa.. gw sendiri pengen ktawa nyritainnya.. tapi gw juga bingung karena gw bakal kluar duit lagi.. aahhh.. yawdalah.. jadi begini ceritanya...

Minggu,26-10-08, DH di Cikole yang menurut gw paling banyak mengeluarkan Uang. DH Yg hanya diikuti enam orang ini membuat dompet menjadi lebih tipis dari biasanya.. hhee.. padahal tebel juga cuma kartu nama, ktm sm foto cw..

Gw sebagai pemeran utama disini baru pertama x juga maen di cikole.. jadi,,, kita naik turun cikole berkali-kali.. dah ah, ga usah dicritain.. intinya saat gw ditengah-tengah trek, gw mendengar sebuah letupan.. gw kira ada yg lagi nembak burung.. ternyataaaa... ban gw pecah... okeee, gw nuntun sampe bawah dengan kaki gw yg masih cacat bwt jalan ini.. hhuu.. jadi permainan berhenti sampai disini..?? ya nggaklaaahh.. dengan bantuan otak gilanya bang malis, akhirnya ban gw diiket-iket... sangat menyebalkan.. tapi yawdalah, dari pada gw ga'bisa pulang..

akhirnya gw berhenti di saung dan memperbaiki ban gw yang sobek itu 'seadanya'. aaaaah, dah liat aja de sendiri.. puyeng gw mw nyritain.. panjang banget critanya..





Awal perjalanan menuju Jayagiri, ban dalem gw yang mulai mencuat dari kediamannya akhirnya diperban dengan teman sejenisnya.. ban dalem juga.. hhaa..




Yeeey,, ban gw selesai di perban.. gw kira masalah dah selesai.. ternyata, di tengah-tengah perjalanan.. ban dalemnya ingin mencoba keluar dari kediamannya.. dan akhirnyaaa...
Dengan ilmu pengetahuan yang telah ditimba mahasiswa-mahasiswa ITB yg gila dengan sepeda ini selama bertahun-tahun, akhirnya keluarlah ide tolol yang menguntungkan ini.. hhee. batang pohon, serabut dan daun-daun yang adapun bisa digunakan...
setelah menempuh trek Jayagiri, akhirnya kita memasuki daerah peradaban.. ada mobil, motor gedung dan pom bensin.. singkat cerita, kita sampai di kampus, dan makan.. ATM gw ilang... huuu..
IMBANG + SCOTT ungunya = MAN N BIKE OF THE MONTH
Butuh pemacu semangat sebelum atau saat Kamu bersepeda?
Kami mendengarkan lagu-lagu ini :


Pada program sepeda kampus (Bike@Campus) ITB, GB ITB ditunjuk sebagai pihak yang melakukan maintanance terhadap sepeda-sepeda dari program tersebut
Bagi yang mau bergabung :
- silakan gabung kapan aja
- kalau ada masalah yg berhubungan dgn sepeda, boleh tanya kita-kita
- tunggu kegiatan-kegiatan berikutnya