Bike Knowledge : Material Frame

Posted by Priyatno S On June - 22 - 2009

Material frame bakal menentukan kualitas sepeda. Meski demikian, kualitas sebuah frame sangat ditentukan proses produksi yang ada di dalam pabrik sepeda. Kualitas dan kekuatan sebuah frame pada umumnya sangat ditentukan oleh jenis material, perlakuan terhadap material, serta proses produksinya. Proses produksi frame adalah seluruh kegiatan dari pemotongan pipa, pengelasan, hingga teknik pengecatan, proses pembentukan pipa (misalnya cubic tube, oval tube, atau eye drop tube).

MTB Frame

Kejunas Tanjakaaaaaannn.............

Posted by Priyatno S On March - 23 - 2009

Anggota GB yang doyang nanjak, sebut aja Rifu, akhirnya ikutan Kejurnas Tanjakan yang di adain oleh Pikiran Rakyat... Dia ikut di kelas MTB open... Hasil pengitungan sementara no urut juara, rifu ada di posisi 20. Berikut foto2 nya... (Rifu yang pake jersey SimpatiZONE Biking Adventure).

Rifu in Kejunas Tanjakan

GB at Hardtail On Tjikole

Posted by Priyatno S On December - 10 - 2008

Tanggal 6 dan 7 kemarin BAM ngerayain ulang tahunnya yang ke tiga, sekalian bikin acara yang namanya HOT, hardtail on tjikole. GB berpartisipasi dalam acara tersebut. Kali ini diwakili oleh Arif rifu, Nano, Chandra, Faddin, dan Has. Selain acara HOT, United bike dan Spesialized mengandakan test ride, jadinya kami-kami nyoba sepeda baru produksi dua produsen sepeda itu. Mulai dari United patrol AM, sampe ke spesialized demo kami coba. Cuma sayang, trek test ridenya pendek.

HOT banner

Urban DH Ciwalk Report

Posted by Priyatno S On December - 03 - 2008

Beberapa orang anggota GB mewakili GB turun dalam ajang Urban Downhill Ciwalk hari Jumat hingga Minggu kemarin, mereka adalah Faddin, Has, Arif, Dimas, Pawl, Gerhard(perwakilan GB ITB cab. UNPAD).

IOXC banner

POST-TITLE-HERE

Posted by Author On Month - Day - Year

POST-SUMMARY-HERE

Bike to Campus

Diposkan oleh Priyatno S 1 komentar
Asik juga nih kalo para Bikers to Campus semakin banyak, apalagi dengan naiknya harga BBM membuat tarif angkot naik. Makin berat aja biaya ongkos ke kampus. Untuk mahasiswa yang jarak rumah atau tempat kostnya dekat (<10km)>
sok tau gw nih, photo disamping adalah touring yang diadain ama m-gowesers (komunitas bersepeda anak2 mesin)....(tito, dimas, nano, baskoro), saat itu gw belum punya sepeda di bandung, dan akhirnya gw memutuskan tuk beli sepeda, walaupun baru bisa beli sepeda bekas saat itu...
selanjutnya photo pertama gw ikut touring sama m-gowesers, touring perdana gw masih didalam kota bandung ke arah kiara condong, kami cuma berempat saat itu (radit,nano, gw,titto)...










nih photo saat touring nanjak ke bojong koneng, touring gw yang perdana tuk nanjak...., anak Ganesha Bicycler (GB) mulai gabung, sehingga makin rame nih touring, bersembilan kami (gw

,frans,vento,endy,rizal,andika,arief,titto,nano)...., inilah photo kami setelah kelelahan menanjak n menuntun sepeda...ha..ha..ha..., si titto udah pake sepeda xtradanya n melupakan sepeda cupunya...

photo selanjutnya di ambil saat touring dalam kota, di Husein Airport, wajah2 baru mulai terlihat di touring kali ini, sembilan orang yang ikut touring ini (endy,titto,gw,egi,nano,arief,frans,zaki,hasa)...

ternyata ngajak orang touring susah juga, touring kali ini nanjak + off road bebatuan..., cuma berlima yang ikut (titto,nano,dika,gw,baskoro)....

ini, salah satu touring yang gak di rencanakan sebelumnya, kita nekat ke cikole, cape juga perjalanan kesana sekitar 28 kM jarak yang kami tempuh tuk ke sana...,cuma berlima kami kesana (frans,arief,nano,gw,titto)...., terakhir kita ikut downhill ama anak2 BAM (bandung all mountain)....

lagi2 touring sepi, ini pertama kalinya gw ke lembang naik sepeda melalui jalan dago..., photo ini diambil sebelum melewati tanjakan patah asa....,berlima kami pada touring ini (gw,titto,nano,endy,frans)....

yang ini merupakan touring terjauh yang pernah gw lalui,kita touring ke cimanggu (pemandian air panas di ciwidey),berangkat jam 8 pagi dari itb, n jam 4 sore baru nyampe tujuan, lalu jam 9 malem baru nyampe bandung lagi.... ada tujuh orang yang ikut (andika,nano,yoga,rully,titto,gw, frans)....kurang lebih jarak tempuh bolak balik sekitar 90 kM...photo ini diambil saat berhenti di alun2 soreang...

kembali lagi kita touring lewat jalan offroad + bebatuan..., kali ini yang ikut lebih banyak n wajah baru bermunculan lagi..., ada 8 orang yang ikut (yoga,titto,gw,frans,dygda,iman,kuncoro,nano)...

nah, ini nih touring yang rame, banyak yang ikut, ada 12 orang



(zaki,frans,nano,andika,fabian,bambang,iman,rizal,gw,arief,faddin,alin)...,photo diambil di jembatan tahura...., seru kan kalo rame....

yang ini juga rame yang ikut touring n wajah2 baru bermunculan..., namun kali ini yang ikut cuma m-gowesers...(bagier,endy,gw,zacky,nano,dygda,iqbal,andika,alin,bambang,bowo)...touring kali ini menyusuri sungai citarum...

kali ini touring yang di adain sama telkomsel pada acara 'simpatizone biking adventure'....,ada sembilan orang yang ikut (iqbal,titto,bowo,zacky,vento,andika,gw,nano,frans)...

kali ini bukan touring, melainkan acara yang dibikin ama anak2 GB pada acara 'bike 4 love', acara yang bersepeda yang dibungkus pada nuansa yang berbeda.... panitianya cukup banyak, sampe2 gw sendiri gak tau siapa namanya, gw cuma tau lewat baju kuning yang mereka pakai...gw coba sok tau nih siapa aja yang ada di photo...mulai dari kiri atas (frans,irwan,nano,alin,yostal,cewe,yoga)..., lalu yang baris bawahnya (gilang,dika,andika)... sedangkan yang paling bawah adalah sepasang MC (pembawa acara) dari 8eh...



kalo yang kali ini, merupakan kumpul2 + makan2, kali ini makannya di bayarin ama prita, coz abis ultah katanya...ada 7 orang yang ngikut (prita,yostal,alin,aldi,arief,dika,gw)...



nah, yang ini juga makan2 sekaligus kumpul, rame juga nih yang kumpul ada 11 orang
(gw,frans,andika,yoga,alin,nano,arief,kuncoro,iman,faddin,has), sesekali bergaya mewah, makan di tempat elit.., biar orang pade ngeliatin kalo kita ketempat ini, sambil naik sepeda..., kan orang pade mikir tuh...


setelah semalamnya makan2, paginya lanjutin touring deh, tampang ngantuk n suara serek masih terlihat di wajah kami, yang ikut touring pun gak banyak, namun wajah baru muncul lagi...,cuma 8 orang yang ikut (nano,sky,gw,kuncoro,faddin,yoga,frans,iman)...nih photo diambil saat berhenti di warung bandrek...

ternyata kumpul2 rame2 menyenangkan, ayo donk kumpul..., gw sendiri heran, kenapa panitia acara rame (banyak), tapi pas touring or makan2, pada gak keliatan..., masa iya, GB kayak begitu...., jadi ayo lebih mengenal siapa aja sih anak GB, gimana karakter mereka..., semuanya akan lebih menyenangkan jika kita saling kenal..., jadi kumpul yah...tiap senin n jum'at 5 sore di campus center.....




sayangnya, komunitas saja tidak cukup :b

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 6 komentar


Mei, 2007..


Sabtu pagi berasap-kabut-embun, ia diajak temannya untuk berfotografi, dengan sdikit bumbu: bersepeda. Ia setuju saja -maklum ia merasa dirinya kadang2 fotogenik-. Tak masalah lelah yang penting indah..


Setibanya, memang tak biasa, tersudut seonggok sepeda gunung d pelataran rumput sipil. Sebagian bersender di bahu tangga dan dinding penahan tanah, atau bertopang di batang besi berkarat yang tampak reyot. Pertama kalinya ia bergabung, tak banyak yg ia kenal, hanya beberapa saja yang tampangnya familiar karena memang kakak angkatan..welcome to the community!


tapi engga ko bang, ia mah cuma pengen foto2 doank..


obrolan semakin menghangat..ia tetap kambing congek, ga ngerti tentang sepeda, bodo, cuma berharap segera cabut berhubung foto eksklusif sudah di ubun2..


tapi ternyata seru juga bersepeda walaupun peluh berkerumun di sekujur tubuh dan otot berteriak mengeluh..ampuun..


tak terasa, surya pun tlah se-alis bukit..dari obrolan yg ia kupingi ternyata, sudah hampir 1 smester mereka bersepeda, tak banyak yang berubah, bahkan hingga mereka hafal frekuensi jatuh si anu satu sama lainnya, gak rame! mreka ingin berkembang, ingin bercumbu dengan jurusan2 lain, lebih jauh ber-angan bisa memberikan napas buatan buat si hawa yang pingsan terguling dari sepedanya, but how come?


bgitupun dengan komunitas ini di jurusan lain, ia yakin mereka menginginkan hal yang sama..


Hmmm..apa donk?apa iya ini cukup?kita butuh teman, penerus..

trus, apa yang udah dilakuin di itb?cuma senang2?setelah lulus ambil ijazah, tinggalin aja semua?reuni aja? that's all?picik kali..


khairunnas anfauhum linnaas..

sebaik2nya manusia ialah ketika ia bermanfaat bagi manusia lainnya..



20 juli 2007,


ia berpikir untuk menjadi orang yang berguna, paling tidak berusaha untuk menjadi berguna..minimal buat teman-temannya itu, tanpa kopulasi-pun ia akhirnya lahirkan GB ..tak mudah, he himself, ia kumpulkan surat dukungan, tanda tangan mahasiswa, dosen, ia susun proposal, konsep, visi, misi, AD/ART, struktur organisasi, logo, proposal b4l, OHU, STB, konsep pengamanan, koordinasi HME, INDES, alumni, media massa... alone..it's ok..he's loving it..



24 Mei 2008; 02.11 WIB


setahun berlalu, reaksi bermunculan, dengan santai di pagi buta ditemani lagu "mabok janda", ia tanggapi semuanya dan ia ketikkan di blog organisasinya 2 buah pertanyaan:


"1. Setelah yang saya, GB, dan ITB lakukan untuk kalian, apa yg tlah kalian lakukan untuk GB dan ITB?"


"2. Setelah saya ciptakan GB untuk maju, untuk apa kalian lakukan kemunduran dan kembali ke masa sebelum GB?"



=================================================

=================================================



hmmm,ya..

memang..


komunitas saja tidak cukup,


komunitas adalah entitas..

kebutuhan entitas ialah aktualisasi diri..

... it means: eksistensi


usia status mahasiswa 5 tahunan..abis lulus, kerja, ke luar bandung, mo bubar komunitasnya??jangan doonk..

... it means: regenerasi..kaderisasi


dengan bersepeda, apa manfaat buat itb?cm nambah rusak rumput?jangan doonk..

... it means: visi&misi


dan semua itu cuma bisa kita lakuin dengan organisasi..

komunitas saja tidak cukup,


pernah ga berpikir apa yang bikin lu kenal sm goweser dari jurusan lain?apa sih yang bisa datengin si jago trial Has, si wajah sangar hati mawarnya fadin, si enileda pria berjasad wanita?


tanpa GB sebagai unit apa yakin kalian bisa ketemu?apa yakin kalian bisa seperti sedekat seakrab ini?


komunitas saja tidak cukup,


gimana mo ngenalin sama anak baru klo ga ikut OHU?

gmn bs ikut OHU klo itu cuma komunitas dan bukan unit?


semua itu tak semudah yg anda bayangkan krn memang tak anda alami..

anda belum tahu ini apa karena anda lihat ketika semua ini telah ada..

yaitu ketika anda menikmati indahnya kebersamaan yang tak disadari darimana semua itu berasal..


komunitas saja tidak cukup,


GB, selamanya, sesuai lahirnya, adalah sebuah unit, organisasi yang terdiri dari komunitas pengguna sepeda, komunitas pencinta lingkungan, komunitas pencinta energy, komunitas pencinta biketography...lover..lover lover..>>bike4love, yang memiliki visi, misi dan kaderisasi...


komunitas saja tidak cukup.


wallahualam bishshawab






(--ekek.boi--)

komunitas lebih seru nih...

Diposkan oleh arif.malis 0 komentar
seperti itulah menurutku, coz komunitas gak perlu pengakuan siapa pun, yang penting kumpul, rame2 n ngelakuin yang menyenangkan, agar selalu ceria...

berbagi, bercerita, apapun yang menyenangkan lebih enak,...., yah itu sih menurut gw,..., gak tau deh menurut kalian...

aku gak ingin kalian datang ketika, aku butuh kalian, tapi yang ku ingin kalian datang karena ingin berbagi n bercerita....

karena kita semua sama, gak perlu sungkan n takut, kita gak ngenal kasta, siapapun boleh ngomong, siapapun boleh berkomentar, semua itu warna kita, ..., he..he.he..., sok bijak...

komunitas merupkan kumpulan orang2 yang punya minat akan sesuatu, tapi punya berbagai ide tuk saling di tukarkan, so jadi lah komunitas bukan kumpulan yang punya satu ide...

perkumpulan yang punya satu ide, bukanlah komunitas, melainkan kerajaan yang cuma punya satu warna....., komunitas punya banyak warna, dan punya berbagai ide tuk di sharing....

Beginilah jadinya....

Diposkan oleh Priyatno S 0 komentar
Beginilah jadinya kalau sudah terlalu sayang ama sepedanya...

ikutin apa perintah malis ah... abis posting pake tanda [posted by nan]

Ank GB di BIP

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 2 komentar
Td malem beberapa ank GB ke BIP pake sepeda.. disana bingung mau parkir dimana krn tmpt parkiran motornya ada di basement tingkat tiga.. tadinya mau parkir diparkiran mobil tapi gak dibolehin sama satpamnya.. jadi deh parkir di parkiran motor..


sepeda diantara kendaraan pembuat polusi

nanjak.. nanjak..


menjajah parkiran BIP

wah bnran nih pertama kalinya gw ke mall pake sepeda.. seru.. ayo2 ketempat yang menurut orang aneh kalo kesana pake sepeda.. biar orang2 juga pada ikutan naik sepeda kemana2.. siapa tau kl bnyk org pake sepeda ntar dibikin parkiran khusus sepeda..
[posted by aLin]

bike is my style....

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 0 komentar
ketika style, menjadi sesuatu yang menarik, hal ini terlihat dari adanya rasa bangga dari pemakainya.., mulai dari jam, hape, notebook, tas, sepatu, etc...

gw rasa sekarang bike (sepeda) jadi style, gimana nggak, sekarang style merupakan gengsi yang cukup banyak di perbincangkan di kalangan anak2 yang sok tau...

tapi, bagi gw bike is my style, jadi tunjukin style lu, seperti apa sih style lu, dan biarkan orang lain menilainya, baik or buruknya biarkan mereka menilainya, ...

jadi tunjukin sepeda lu sebagai style lu....[posted by simalas]

Anak Sepeda Harus Ngeblog....

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 0 komentar
sedikit maksa yah..., tapi biarlah masa iya, punya cerita or unek2 di pendem sendiri, so apapun yang pengen luh, ceritain, ceritalah....., biarkan semua orang menilai cerita mu...

terutama anak2 GB, harus bisa posting, biar makin rame nih blog..., jadi gw mau nyaranin agar2 anak2 GB yang udah punya blog or yang belum punya wajib nyumbang postingannya..., oke kakak....

oh iya, jangan lupa yah, kalo setiap postingan di akhirin dengan begini [posted by simalas]
anak, GB makin jarang kumpul aja nih, gimana mau keliatan GB, ngumpul ajah jarang, ayo donk kumpul, makin kumpul makin seru, setidaknya ngejek2 sepeda orang or bikin orang melirik sepeda kita yang gak jelas, or buat satpam CC, melototin kita...

pokokna buat sesuatu yang buat orang ngeliatin kita lah, ha..ha..ha...sok narcis....., kumpul senin, kita ngomongin yang gak jelas...., kumpul jumat juga ngomongin yang lebih gak jelas..., jadi intinya kalo kumpu yah yang gak jelas, abis itu sekalian deh makan malem bareng..., tapi pastiin bawa duit masing2 yah, GB gak nanggung pembayarannya loh.. ha..ha.ha.....

setidaknya kalo makan malem bareng2, sambil bawa sepeda kan orang2 jadi ngelirik tuh sepeda..., alah jadi sombong yang punya sepeda..., ho...ho..ho...

pokoknya catet yah, kumpul rutin di Campus Center (CC) mulai jam 5 sore, setiap senin & jum'at, ....[posted by simalas]

Sayembara Design Stiker GB...

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 0 komentar
siapa aja boleh ikut ngedesign stikernya...., gak peduli siapapun dia, yang penting jangan sampe gila aja ngedesign nya....., he..he..he..

tapi untuk anak2 GB kudu buat satu design untuk tiap orang, gak peduli jelek or cakep wajah lu pade, yang penting tuangin ide kreatif lu, gak peduli juga siapa lu..., tapi pastinya gw peduli ama sepedanya..ho...ho..ho...

di harapkan semua design stiker GB, bisa terkumpul hari senin, setelat2nya jam 5 sore, biar bisa di komentari sama orang yang sok tau di perkumpulan anak2 GB....

oh ya, satu lagi, format designnya bentuk JPEG, biar gak nyusahin saat di buka filenya....
jadi tunjukin creative lu yah...., ok deh kakak.. sekian info gak jelasnya...[posted by simalas]

SimpatiZone Biking Adventure Seri Bandung

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 0 komentar
Dalam acara SimpatiZone Biking Adventure di Bandung, beberapa anggota Ganesha Bicycler turut serta dalam acara tersebut dan empat diantara kami (Bowo, Frans, Andika, Nano) ikut dalam lomba Cross Country (XC) yang diadakan oleh IBA dan Simpati di Taman Hutan Raya Juanda. Frans dan Andika berhasil menjadi juara 4 dan 5 dalam lomba tersebut.


Review Bike 4 Love

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 0 komentar
Kegiatannya dilaksanakan pada hari Minggu 11 Mei 2008. Pukul 7.00 WIB peserta yang terdiri dari penggemar sepeda dan klub-klub sepeda di Bandung sudah kumpul di kawasan ITB.
Pukul 8.30 peserta dilepas dari ITB menuju Pos 1 di depan BioFarma melalui jl. Taman sari>jl. Siliwangi>jl. Cihampelas> jl. pasteur.





Di Pos 1 peserta harus menjawab 1 pertanyaan.
Selanjutnya peserta menuju pos 2 di Lanud Husein Sastranegara, sama seperti pos 1, di pos 2 dan pos-pos selanjutnya ada pertanyaan yang juga harus di jawab.
Pos 3 ada di kawasan jalan Braga. Dari pos 2, peserta melalui jalan pajajaran, jl. cicendo, kemudian jl. perintis kemerdekaan untuk menuju pos 3.
Selanjutnya perjalanan melalui jl. lembong>jl. veteran>jl.sunda>jl. sumbawa>jl. bali>pos 4 di samping SMA 5 Bandung. Pos 5 ada di jl. dipati ukur, dekat kampus unpad.
Setelah melewati pos 5, peserta kembali ke kampus ITB untuk mengumpulkan jawaban dan menikmati makan siang sambil dihibur oleh aksi band-band dan grup musik. Ditengah acara hingga akhir acara diselingi pembagian doorprize dan hadiah.

Jarak tempuh +- 22 KM
Waktu Tempuh 1 jam 15 menit

Bike 4 Love

Diposkan oleh Ganesha Bicycler ITB 0 komentar
Bike 4 Love, akan diadakan pada tanggal 11 Mei 2008.

Kegiatannya berupa Rally Wisata, hampir sama seperti Funbike pada umumnya sih, tapi dalam acara ini rute yang diambil adalah tempat-tempat di Bandung yang memiliki nilai sejarah, seperti Gedung BioFarma, Lanud Husein Sastranegara, Jalan Braga, Jalan Belitung, dan Monumen Perjuangan Rakyat.

Pendaftaran peserta mulai dilaksanakan hari Selasa 6 Mei 2008 sampai dengan 11 Mei 2008 pukul 6.30 pagi.
Butuh pemacu semangat sebelum atau saat Kamu bersepeda?
Kami mendengarkan lagu-lagu ini :


Pada program sepeda kampus (Bike@Campus) ITB, GB ITB ditunjuk sebagai pihak yang melakukan maintanance terhadap sepeda-sepeda dari program tersebut
Bagi yang mau bergabung :
- silakan gabung kapan aja
- kalau ada masalah yg berhubungan dgn sepeda, boleh tanya kita-kita
- tunggu kegiatan-kegiatan berikutnya